人民网
人民网>>内蒙古频道>>人民日报看内蒙古

共绘长城新篇 展现时代新颜

冷 凇 刘 旭
2024年05月17日09:53 | 来源:人民网-《人民日报海外版》
小字号

《长城长》第二季节目现场。
出品方供图

内蒙古自治区拥有数量多、种类全、内容丰富的长城古迹。2022年,内蒙古广播电视台创作、播出以展现长城魅力、彰显长城文化、传承长城精神为主旨的大型文化综艺节目《长城长》第一季,入选广电总局“中华文化广播电视传播工程”重点项目。日前,《长城长》第二季又已面世,打造了与长城相关的丰富灵动的艺术世界和审美空间,展露长城的时代新颜。

“长城长,长城两边是故乡。”新一季《长城长》延续了“综艺答题+文化解析”的形式,来自全国各地的56位“好汉”汇聚内蒙古,现场组队、众志成城。节目中,国风博主探访“天下第一关”山海关的美景美食;翼装飞行人带领观众俯瞰额济纳,穿越大草原;演员、主持人通过角色扮演、情景再现,带领观众重温“昭君出塞”“玄奘西行”等历史佳话;治沙英雄、林场护林人、坦克焊接师等外景出题……长城全线的壮美风貌和风土人情等在节目中一一展现。

节目还以跨界视角,开辟讲述长城的新方式:历史地理学家葛剑雄看待长城有独特的角度;专研古诗词的教授杨雨对长城有诗意表达;作家梁晓声自述与包钢的缘分;艺术家方锦龙用琵琶演绎长城风骨;编剧冉平分享他的影视剧创作与长城文化的关联;将“长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤”唱得家喻户晓的香港歌手张明敏,讲述了自己当年演唱《我的中国心》的缘由……节目将长城的文化价值外延至文学、艺术、人文、社会、情感等领域,更进一步拓展到守护生态安全的“绿色长城”、戍国卫边的“钢铁长城”等,还关联到阴山文化、河套文化、黄河文化等,同根同族同源的民族观念和“协和万邦、亲仁善邻”的价值理念也融入其中,让古老长城具有了时代新韵。

《 人民日报海外版 》( 2024年05月17日 第 07 版)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部