人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>兴 安 盟

科右前旗:草原“放长假” 牧民也增收

2024年05月15日09:04 | 来源:内蒙古日报
小字号

  眼下,兴安盟科右前旗679.4万亩草原进入休牧期。在小草发芽长高的近两个月时间里,没有牛羊来打扰。

  草原休牧后,牛羊去哪儿了?

  走进科右前旗满族屯满族乡阿拉坦敖都嘎查牧民青格尔家,只见备足565吨牧草、青储饲料的仓库堆得满满的,保障在草原休牧期牛羊饲草料充足。

  “草畜平衡不能多养,超载后草场退化等于自绝生路。”大学毕业后,青格尔接过父母手中的牧鞭,养起了牛羊。他将养殖的牛羊数量从1100多头减到700多头。青格尔说:“养殖数量减少了,收入反而增加了。”

  青格尔的账本里记录了三项收入来源:减羊增牛、制作传统奶制品、与草原宿集合作开展“牧家一日游”。他全年收入达到80多万元,其中,减羊增牛的收入占到全年收入的50%,传统奶食品销售收入占全年收入的35%,旅游收入占全年收入的15%。

  迎来休牧期的牧民们,有的像青格尔一样选择一二三产融合发展实现增收,有的少养精养同时转产牧草产业实现增收,有的减羊增牛改变养殖比例实现增收……选择不同,却殊途同归。在多种方法的作用下,科右前旗草原盖度达75%以上,优良牧草比例达70%以上,草原有害生物灾害控制率在千分之三以下,天然草原实现了草畜平衡。

  记者从科右前旗林业和草原局了解到,科右前旗草畜平衡区面积占全旗可利用草原面积的50.6%,有天然草场230多万亩,年产草量27.6亿公斤,草畜平衡区的2000多牧户可实现自给自足。

  与此同时,科右前旗尚有478.9万亩的禁牧区,养殖牲畜300多万头,占全旗牲畜数量三分之二以上。70多万亩的天然打草场年产草量为8.4亿公斤,仅能提供牲畜饲草料的11%。每年产出的120余万吨可利用秸秆能满足牲畜饲料需要,但消化吸收率最高只有30%。

  如何提升秸秆消化率,提高饲草的营养价值?破局的关键是加强顶层设计,促进饲草产业高质量发展。

  在这一背景下,科右前旗阿力得尔草产业园应运而生。该产业园吸引了7家牧草企业入驻,形成了一个集草产品精细加工、物流仓储与集中交易于一体的大型智能饲草驿站,促进了草产业全链条发展,带动了全旗80%农牧户增收。2023年,产业园销售牧草产品及原料24500吨,加工生产种子700吨,全年销售总产值1.58亿元。

  走进科右前旗阿力得尔苏木养殖户贺大刚家,刚刚加工生产出来的优质饲草料已经配送到家。

  “我试喂了5天,‘动物中央厨房’里‘做’出来的草,牛羊爱吃。”贺大刚所说的“动物中央厨房”就建在阿力得尔草产业园,破壁饲草料生产车间内,秸秆经熟化破壁被加工成全混日粮,消化吸收率提高了15%至20%。目前,200多吨混饲草料已配送到周边养殖户家试喂推广。

  当然,养殖户的选择是多途径的。如今,水培大麦牧草作为优质牧草备受养殖户的青睐。在科右前旗德伯斯镇包丽利养殖场,记者看到了正在进食水培牧草的育肥牛。负责人明双江告诉记者,与同等饲喂精饲料相比,喂养水培大麦牧草,100头牛一天能省500元到600元。

  牧草的缺口补足了,如何在此基础上实现再次增收?科右前旗满族屯满族乡特门嘎查打造出特门郭勒草原有机羊品牌。肉羊品牌的成功创建,带动乌兰毛都草原上280多牧户的3万多只羊销售2600多万元。每只羊增收30多元,牧民实现增收100余万元。

  “保护生态不仅要精养少养,还要增收。事实证明,品牌线路我们走对了。”科右前旗特门郭勒草原有机羊经营人王国祥说,2024年肉羊销售将突破5万只,助力牧户增收。

  如今,全旗有8家合作社及市场主体打造了牛羊肉认证品牌,161万亩可利用天然草牧场和18万头牛羊获得国家有机转换认证。品牌的创建不仅让牛羊更值钱,还使传统奶食品产业蝶变。打造品牌奶产品提升了绿色有机畜牧产品的品牌效应和竞争力,近30家奶制品加工作坊实现产值近1000万元,促进牧民增收。

  “20年时间,科右前旗牲畜从329.3万头增长到450万头。为保障牲畜饲草需要,我们采取了种植紫花苜蓿、燕麦、青贮玉米以及人工种草等一系列措施。”科右前旗农牧和科技局副局长韩永林说。

  一棵小草,以“四两拨千斤”之力将“草”与“牧”真正“链”接,兼顾了乡村振兴、生态治理和农牧业产业结构调整,不仅筑牢了北方生态安全屏障,也带活了一方经济,更成就了“草绿天际花开万里”的美景。(记者 高敏娜 科右前旗融媒体中心记者 时秀霞)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部