人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>呼和浩特

呼和浩特:火力全开抓落地

2024年05月13日09:13 | 来源:内蒙古日报
小字号

  连日来,呼和浩特市温暖工程各施工现场机械轰鸣,车辆穿梭,工人们全力以赴,分秒必争,一派热火朝天的繁忙景象。

  为全面落实自治区党委关于温暖工程部署要求,提升首府供热系统服务保障能力,切实保障群众“温暖过冬”,呼和浩特市把温暖工程作为民生“一号工程”,出实招、办实事,积极推动温暖工程落地见效,进一步提高热网保障能力,全面提升供热质量和群众满意度。

  在玉泉区长和廊街道办事处菩提塔西社区富贵国际花园小区温暖工程施工现场,呼和浩特市富泰热力股份有限公司的施工人员正在埋设并焊接供热管网。

  “针对居民们反映的供暖问题,我们今年将富贵国际花园小区二期的18、32和35号楼整体列入‘温暖工程’二次网改造首批项目进行推进。”长和廊街道办事处菩提塔西社区书记富鹏程介绍,“4月16日供暖季结束,我们就开始泄水,然后进场施工。我们会配合好开发企业、物业公司和供热企业,协调相关部门,保证工程的顺利进行。”

  按照呼和浩特市实施温暖工程的进度表,早在4月份之前,呼和浩特市就完成了热源、管网、热站 “全覆盖体检”,同时,各旗县区也对辖区住宅小区逐栋、逐户进行摸底排查,建立整治台账,推动精准施治,实现对供热问题的全面大起底。

  目前,呼和浩特市首批79个老旧小区“温暖工程”项目已于4月15日集中开工,改造内容包括一次管网更新改造31.1公里,二次管网350公里,换热站40个。其他项目在5月份将陆续开工,全年“温暖工程”将完成1027个老旧小区的改造任务,力争9月底前全部完成。

  热源是供热的“生命线”,热源不足将直接影响供热效果。在温暖工程推进中,保障热源充足稳定是一项重点任务。呼和浩特市住建局公用事业服务中心主任云俊义介绍,今年,呼和浩特市积极构建“热电+应急”热源体系。大唐托电“引热入呼”工程将新增供热能力3300万平方米,金山二期“引热入呼”工程将新增供热能力500万平方米,届时,主城区热电联产供热面积将达到1.45亿平方米,占比将达到81%。同时,呼和浩特市还将对城区8处36台燃煤供热锅炉进行清洁热源替代,保留作为应急调峰热源,新增“应急调峰”能力2500万平方米,切实提升极寒天气供热保障能力。

  在位于呼和浩特市万通路与东站北街交会处东北角的互联互通供热管网东环网建设工程施工现场,施工人员正在对开挖路面进行分层回填。该工程于4月11日开工建设,计划5月11日完工。目前工程已开挖、敷设直径900毫米的供热管网300米,即将铺设沥青,恢复路面。

  今年,呼和浩特市新建17.6公里城市东环网,同步完成204公里老旧供热一次管网改造,金山热电、京能热电、呼和浩特热电、金桥热电四大热源实现“互联互通”,供热环网由“C”型升级为“O”型。呼和浩特市燃热集团城发供热公司毫沁营分公司副经理杨植霖介绍,为实现市供热环网由“C”型变为“O”型,市燃热集团今年计划新建一次供热管网4.6公里,其中在万通路(成吉思汗东街—东站北街)新建一级供热管网1300米。

  在二次网方面,今年,呼和浩特市计划完成4554公里老旧供热二次管网、280个换热站、1027个管网“大串联”小区更新改造,彻底解决“一户积气,全楼不热”问题。此外,通过加装外墙保温和更换门窗的方式,完成80万平方米建筑节能改造,彻底解决户内“跑风漏气”问题。

  “目前,我们正在积极建设全市智慧供热管理平台,在热源、热网关键节点安装计量和流量控制阀,在城区1504个换热站和5%的用户室内安装温度传感器,实现‘哪里不热’实时反馈、‘哪里漏水’精准定位,对全市热源进行智慧调配。”呼和浩特市住建局党组书记、局长栗耀庭表示,“接下来,我们一定坚持问题导向、目标导向,针对排查出来的问题,有力有序开展温暖工程各项工作,补短板、强弱项,全面提升供热保障能力和取暖质量,努力让群众暖身更暖心。”(记者 刘洋 通讯员 黄庆华)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部